Telegram обзор

“Третья мировая” по средамРоль американского фактора в российско-китайских отношениях#третьямироваяпосредам #кнрvsсша #сшаvsрф

17:55 15.05.2024 Telegram обзор

“Третья мировая” по средам
Роль американского фактора в российско-китайских отношениях
#третьямироваяпосредам #кнрvsсша #сшаvsрф

ЧАСТЬ I. “Предвыборные” тарифы – внешнеполитические издержки

Знаменитые теоретизирования экс-Госсекретаря Генри Киссинджера о “стратегическом треугольнике” Вашингтон – Пекин – Москва относятся к эпохе, когда отношения СССР и КНР были на экстремально низком уровне. Однако, его подход вполне мог быть принят Вашингтоном во внимание накануне визита Владимира Путина в Пекин 16-17 мая.
Однако, для Администрации Байдена на сегодня стратегическими являеются не геополитические треугольники, а предвыборные соображения. А потому Джо Байден объявил о повышении тарифов на целый ряд позиций китайского импорта, обосновав это заботой о рабочих местах для американцев, создавая дополнительные точки соприкосновения КНР и РФ.
Принимаемые Белым Домом меры могут позитивно повлиять на экономическую ситуацию и занятость в Пенсильвании и Мичигане, которые сыграют важную, а, возможно – решающую роль в Коллегии Выборщиков.

Заградительный характер имеют пошлины на китайские электромобили – 102.5%. Резко повышаются тарифы – до 25-30% – на батареи, солнечные панели, чипы и, даже, шприцы и хирургические перчатки.
В случае батарей и солнечных панелей ни о каком импортозамещении речи не идет, – эти рынки примерно на 90% заполнены “Made in China”.
Повысятся также тарифы на китайские портовые краны, занимающие примерно 80% рынка США. Бдительные американские политики подозревают, что Пекин “в час Х” устроит кибератаку на США и заблокирует работу кранов с китайским софтом, парализовав работу всех американских портов.

Дабы не возникало сомнений в “предвыборном” характере тарифов на китайский импорт, приведем выдержки из официального документа “Замечания президента Байдена о действиях по защите американских рабочих и предприятий от недобросовестной торговой практики Китая”.
Начнем с пафосного вступления, в котором весьма причудливым для социологов способом связаны средний класс и профсоюзы: “Я горжусь тем, что меня назвали самым пропрофсоюзным президентом в истории Америки. Не Уолл-стрит строил Америку. Ее строил средний класс, а профсоюзы создали средний класс.
Я объявляю о мерах, направленных на то, чтобы американские рабочие, американский бизнес и корпорации могли конкурировать и побеждать в отраслях будущего”.

Далее, – об уязвимости сил добра перед несправедливостью.
“Факт в том, что американские рабочие могут превзойти в конкуренции кого угодно, пока конкуренция честная. Но слишком долго она была несправедливой.
В течение многих лет китайское правительство вкладывало государственные деньги в китайские компании в целом ряде отраслей промышленности: производство стали и алюминия, полупроводников, электромобилей, солнечных панелей.
Китай в значительной степени субсидировал все эти продукты, подталкивая китайские компании производить гораздо больше, чем может поглотить остальной мир. А затем выбрасывая излишки продукции на рынок по несправедливо низким ценам, вытеснял из бизнеса других производителей по всему миру ”.

Президент Байден смело смешивает в единый антикитайский коктейль “несправедливо низкие цены”, жесткие требования для инвесторов в Китай, кибершпионаж и т.д. и подытоживает: “Это не соревнование. Это обман”.
Президент приводит пример из далекого 2000-го, когда из-за дешёвой китайской стали на американском рынке пострадали “сталелитейные города США в Пенсильвании и Огайо”, и “более 18 000 металлургов и сталеваров потеряли работу”.
А потому, президент вводит новые тарифы “в ключевых секторах экономики, которые призваны гарантировать, что наши работники не будут стеснены недобросовестной торговой практикой”.

PS. Хуцпу геополитического масштаба продемонстрировала министр финансов США Джанет Йеллен, которая в эфире Bloomberg TV заявила: “Я надеюсь, что мы не увидим серьезной реакции со стороны КНР, но такая вероятность всегда существует”.
[Продолжение следует]

последнее из "Telegram обзор"